Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98

Приносим свои извинения, но кнопка помощи временно не работает. Мы стараемся ее починить.

Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

ГлавнаяЗащитаГималайские медведи — Жизнь Макара и Захара в БИМе

Жизнь Макара и Захара в БИМе

28 октября 2015 

…спрашивали? Отвечаем…

На этот раз я решил воспользоваться своим служебным положением (то есть возможностями автора) и ответить на многочисленные просьбы моей семьи: «Расскажи, да, расскажи о гималайских мишках «Макаре» и «Захаре».  (Первичный мой «отсыл» домашних к нашему официальному сайту в раздел «Наши питомцы» мне не помог). Фактуры, тексту маловато!» - «А почему бы и нет?»

Эти два сейчас уже вполне взрослых, половозрелых брата проживают в приюте, практически с самого своего рождения, на особом положении всеобщих любимцев. В данном случае сошлись все звезды:
во-первых, их добродушный, веселый нрав;
во-вторых, попали они к нам в месячном возрасте;
в-третьих, они отличаются от многочисленных наших бурых медведей (которых много, а их всего два) и, наконец,
в-четвертых, на мой взгляд, совсем не специалиста, они просто красивы. 

«Макар» и «Захар» урожденные приморцы. В марте 2011 года они благополучно родились в дальневосточной тайге и вполне счастливо провели первый месяц жизни под заботливой дланью своей мамаши. Но появился дядька с пилой (в районе обнаружения  медвежат ведутся крупные лесоразработки).  А это значит пришел «человек с ружьем» (либо с медвежьим капканом, либо со стальной петлей) и все… и жизнь переменилась. К нам поступил сигнал от местных зоозащитников, что, мол, в частном зоопарке есть месячные медвежата, они есть, а нужды в них ни у кого, мол, нет. В тот же вечер были куплены билеты на самолет до Владивостока и сформирована спасательная бригада. В команду «быстрого реагирования» были включены два опытнейших сотрудника «службы отлова» и штатный ветеринарный врач приюта. Таким, отнюдь, не маленьким составом мы и отправилась в девятичасовой полет. К нашему приезду все необходимые сопроводительные документы на зверей были уже выправлены. Нам лишь осталось (кое-кому и кое-что оплатить) рассадить медвежат в кошачьи переноски и, выдав их, соответственно, за двух некрупных кошек занести в салон самолета отправляющегося в Москву. В полете медвежата вели себя очень тихо, не в пример обычным кошкам. Это и немудрено, если посчитать, сколько молока и жидкой манной каши они «выхлестали» перед полетом (да и в самолете тоже).    
    

Те самые кошачьи переноски.                                                                                 Рис.28.10.1-2 


Впереди «Макар», позади «Захар».                                                               Рис.28.10.3

Что больше всего поразило при первом знакомстве (точнее при первом тактильном контакте)? Это, конечно, «сосательный» рефлекс медвежат. Все, что было сколь ни будь теплое и мягкое, и до чего можно было дотянуться лапой, мгновенно отправлялось в зубастую крошечную пасть.


Два «сосунка».                                                                                                Рис.28.10.4

Уважаемая и любимая супруга, вот откуда те самые «засосы» на руках до локтя, по поводу которых ты мне всю «плешь проела» (человек на снимке не автор сих зарисовок).

Во время прогулки любой правильно идущий и оказавшийся впереди человек мгновенно становился «временной мамашей» для мохнатых братьев. (Любой то, конечно любой, но предпочтенье ребята отдавали красивым девушкам). 


Временная мама.                                                                                              Рис.28.10.5

А еще наши питомцы просто обожали лазить по соснам (на приведенных ниже снимках вы можете видеть лишь детское начало их будущих успехов; в юности эти деревья они покоряли до вершины на «раз-два»).


Начало долгого пути.                                                                                     Рис.28.10.6


«Макар».                                        Рис.28.10.7    «Захар».                                         Рис.28.10.8

Юность братьев ознаменовалась «получением собственной благоустроенной квартиры», где теперь и проходит значительная часть их жизни. Прогулки медвежат по лесу продолжаются, но случается это достаточно редко и не так продолжительно, как в детстве. А после того случая, когда «Захар» просто за сущее мгновение «взлетел» на самую вершину громадной сосны и очень долго не желал спускаться в низ, «гулянья» стали проводиться только на поводке, что сильно не нравится братьям.


«Мишкин дом»  – вольер с берлогой.                                                           Рис.28.10.9
    

Не хитрые зимние развлечения: жестяная крыша – отличная горка.         Рис.28.10.10-11


Поесть мы любим и своего кормильца прекрасно знаем.                         Рис.28.10.12

Подростковый возраст гималайцев ознаменовался появлением у их новой забавы. При подходе к клетке незнакомого медведям визитера кто ни будь из братьев (или оба вместе) забирается по ограждающей решетке, как можно выше, что бы выпросить «вкусняшки». А затем без стеснения и очень неожиданно для неподготовленного посетителя «обдудонивают» последнего, причем попадают на удивление метко. 


Гости дорогие, будьте осторожны, «Захар» готов  развлечься.              Рис.28.10.13

Снимки последнего лета. Мы очень любим арбузы и купаться.  
 

«Макар» и арбуз.                                                                                          Рис.28.10.14


«Захар» и ванная.                                                                                           Рис.28.10.15

Плескаться мы очень любим, а ванная такая маленькая, а сами мы уже такие большие.
 

«Братан, подвинься, я здесь нырну».                                                           Рис.28.10.16


Поделиться:
Ищу хозяина

Барабас
Барабас

Полина
Полина

Шармэль
Шармэль

Ceva

Lush

Vetprom