Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

02.05.2014 Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Статья http://www.miloserdie.ru/


Если завтра по центру Москвы будет бегать раненый динозавр, а вы в панике позвоните в МЧС, – то, скорей всего, динозавр окажется под опекой фонда «Бим». Его поймают, подлечат, накормят и поселят в большом вольере: где-нибудь в одном из пяти бимовских приютов.


Наше сегодняшнее интервью – с Дарьей Сергеевной Тараскиной. Дарья Тараскина - основатель старейшего и известнейшего фонда «Бим», который с 1986 года помогает попавшим в беду животным. Это не только кошки и собаки, но и страус, лев, медведи, лоси, волки, кролики, лошади; сельскохозяйственные животные, бывшие цирковые, раненые дикие, животные из передвижных цирков и зверинцев. У «БИМа» есть своя ветслужба, больница, лаборатория и дружный коллектив врачей. 

Цыпленок под снегом

- Сначала была кошка, которая сидела в подъезде и жалобно мяукала, - рассказывает Дарья Тараскина. - «Ну, заходи»… кошка оказалась беременной, появились котята, и начался первый опыт пристройства животных. После этого я стала замечать бездомных животных. 

В конце концов, у меня оказалось десять животных – кошки, собаки, голуби подобранные, ворона со сломанными крыльями. Один раз подобрала вечером на снегу, когда гуляла с собакой, голенького птенца в коробочке. Утром отнесла в ветклинику:«Кто это?». Это, говорят, цыпленок. Я выкормила его, выросла курица, назвали Чичи. Она стала гонять кошек и собак – и каждое утро клала мне яйцо под подушку. Однажды, уезжая в отпуск, я оставила своих животных на передержку двум женщинам. А когда вернулась – стала им помогать, они столько всего делали, что хотелось взять часть этой ноши на себя. Так началась история с приютом. 

Приют

В 1986 году наш приют арендовал помещение на территории Всесоюзной школы собак-поводырей в Купавне. Когда возможность аренды там для нас закрылась, мы получили территорию на Лосином острове. У нас был маленький приютик, не было охраны. Приют подожгли, в живых осталась половина животных. После похорон животных было морально трудно оставаться на прежнем месте. Мы разобрали животных по квартирам, часть поселили в гостинице для животных в Томилино, оплатили там их проживание.

Потом я взяла в аренду коровник под Михнево, привезла его собственными руками в порядок, привезла животных из своей квартиры, из гостиницы в Томилино, где мы больше не могли их держать. У нас не было машины, мы всех перевозили общественным транспортом: за один раз мы с сотрудницей вдвоем привезли транспортом восемь крупных собак, да еще и сумки – в каждой руке по две собаки. Метро, электричка, потом автобус – так мы перевезли сто собак и кошек.

Этот коровник был у меня в аренде девять лет. Потом появилась возможность купить территорию, и так появился приют Хотеичи – на старинном тракте староверов. 

И ещё один приют

В Томилино была первая гостиница для животных в Советском Союзе. Потом за некоторыми животными хозяева не вернулись. Люди поняли, что там не усыпляют и не выкидывают животных – и гостиница превратилась в приют. Потом хозяин умер, а его вдова стала спиваться. Она попала под электричку и погибла. К этому времени они за два года задолжали за электричество и газ. Мы приехали туда в августе 2000 года, в страшную жару. А там живые трупы и нет воды. Мы животным воду разливали, ловили выпущенных собак, которые бегали по чужим огородам. Тут же явились электрики и газовщики – отключать от коммуникаций. Для того, чтобы сохранить приют, мне пришлось заплатить все долги из своих денег, государство на уступки не пошло. Хотя казалось бы – я беру на себя решение серьезной экологической проблемы. 

Три приюта мне содержать стало трудно, а хозяин коровника в Михнево требовал денег все больше и больше – так что оттуда я всех перевезла в два других приюта, Томилино и Хотеичи.

Самых доверчивых убили первыми

Потом, в 2000-2001 годах, началась московская программа стерилизации бездомных животных. С одной стороны, Лужков дал институту им. Северцева деньги для выявления количества бездомных собак в городе. Рабочая группа института выяснила, что их на территории города живет около 25 тысяч. К сожалению, стерилизация проводилась настолько жестоко, что специалисты института сделали неверный вывод о том, что стерилизованные особи становятся более агрессивными. На практике жизнь показывает, что поведение животных зависит от отношения людей к ним. На самом деле у стерилизованной суки не бывает течек, ей не надо защищать щенков, причины для агрессии, наоборот, убираются. 



В общем, я решила доказать, что программа стерилизации – вещь успешная. Программой еще не было охвачен весь Северный округ. Мы взяли там один из выделенных округом десяти участков, в Западном Дегунино; его никто не брал, потому что там нет электричества и воды. За период с 2005 по 2012г. наш фонд исполнял все заявки от населения, полученные ДЭЗом. За эти семь лет на нашей территории не было ни одной жалобы на агрессию животных, не было покусанных людей. Срок исполнения заявки был три дня, в острых случаях - два часа. За семь лет у нас не было ни одной смерти на операции стерилизации. Адаптированных и имеющих опекунов собак мы выпускали в места обитания, более агрессивные или домашние оставались в приюте. В приюте животные получали полный комплекс ветеринарных услуг (стерилизация, прививки, обработки от блох, клещей, глистов). Всю эту работу фонд делал за свой счет, а власти должны были выполнить одно-единственное условие: на нашей территории не должно быть ловцов других организаций. 

Но руководство округа нарушило договор, и для выполнения «плана» по округу разрешило другой подрядной организации ловить животных на нашей территории. И, конечно, первыми пострадавшими стали самые одомашненные, самые дружелюбные собаки, которые жили под наблюдением опекунов во дворах, где они никого не раздражали. Приют сейчас остался просто как приют, но мне, конечно, очень обидно, что вокруг нас есть такая жестокость. 

Приказ выполнен. Уплачено

История следующего приюта – в Жулебино – началась с уголовного дела против женщины, которая создала приют под окнами своего дома и развела страшную антисанитарию. Каждый год, когда количество животных достигало сотни, приходили ловцы и всех убивали. Было решение суда о закрытии ее приюта, но управа не могла его исполнить, потому что животных некуда было везти. Префектура выделила под них землю, но забыла выделить деньги на оформление и строительство помещения. Мы взялись за дело, а префектура поставила условие, чтобы через две недели приют был готов. Ребята-кинологи построили его за пять дней: сколотили будки, сварили вольеры, покупали бытовки. За день сотрудники и волонтеры отловили и перевезли в него сто пятьдесят собак. 

А потом в этот приют, принятый управой в 2005 году, в 2013 году приезжает комиссия, заявляет, что у меня бытовки стоят без разрешения - и выписывает штраф. А потом появляются электрики – и говорят, что у меня не оформлены разрешительные документы по их профилю. Да не у меня, а у управы! Я готова работать бесплатно - но получается, что я должна еще оплачивать штрафы и каждые полгода заключать договоры на электричество. Приют существует, оказывает помощь людям, животным, помогает бесплатно стерилизовать животных, - в общем, живёт своей обычной трудной жизнью. Сегодня в приюте проживает 368 собак.

Свиньи и козлы

Однажды нам пришлось спасать поросят. Какие-то молодые политические активисты закупили семь однодневных поросят, раскрасили их масляной краской в цвета флага России – и выпустили их в коридор съезда «Единой России». Для чего - не знаю. Потом стали звонить нам и спрашивать: «Что делать, куда девать?». Поросята нежные, сразу простудились, двое умерли в дороге. Краску было отдирать нельзя, отмывать нельзя, мы отколупывали ее осторожно расчёсочкой. В живых остались четверо, мы их зовем единороссами – просто потому, что они были участниками съезда. Эти поросята уже выросли - вы думаете, те политические активисты хоть раз им чем-нибудь помогли?

У меня есть козел, которого телевизионщики купили на съемки где-то в тьмутаракани у старого деда. Отсняли и привезли обратно. А дед не берет: я вам его продал. Они привезли его ко мне, причем потом никакой помощи этому козлу я от компании, которая его покупала, не видела. Зачем покупали, спрашивается? 

И ещё раз заплатите

Один зоозащитник открыл приют на задворках ВДНХ и поселил туда двух старушек с собачками и кошечками, привезенными из их квартир. Потом он свез туда около сотни собак, которые сожрали не только двадцать кошек, но и еще сто пятьдесят туда привезенных. Собачки и кошечки там вообще не гуляли, а некоторых и не кормили. Бабушки были так слабы, что не могли убирать – и в этих бытовках не убирали семь лет. Когда одной бабушке стало совсем плохо, ее уже увозили в больницу – она позвонила мне, и попросила покормить ее животных. Через четыре дня ее не стало. Мы приехали кормить животных, зашли в этот приют и получили аммиачное отравление: прогнившие полы, по колено дерьма, в этом всем стоят собаки. Кошек в живых осталось четыре. Мы вывезли 8 грузовиков по 27 кубов дерьма, которое собрали вручную. Потом выяснилось, что приют четыре месяца не платил за электроэнергию и воду. Мы заплатили. 



Потом руководство ВВЦ потребовало, чтобы мы переехали на подсобную территорию ВВЦ в Отрадном – а там общественная помойка и общественный туалет. Тут уже нам помогли волонтеры, оплатили вывоз мусора. Воды на участке нет, электричества нет. Я договорилась с руководством ВВЦ, что сама проведу туда 800 метров труб для воды и канализации, но выставлю им счет и не буду на эту сумму платить аренду. Проходит полгода, начальство меняется – и меня спрашивают: почему это я за аренду не плачу. Да потому, что я решила за свой счет вашу проблему на вашей территории! Нет, говорят, теперь с вас 156 тысяч рублей в месяц. Вот теперь плачу. 
Мой папа сказал мне, что я положила свою жизнь собакам под хвост. Так оно и есть. 

Что нужно

Нужен закон, что животные имеют право на жизнь, и точка. А вот подзаконные акты нужны разные, и правила разные. Для городских условий одни, для села другие. Бабку в деревне нельзя заставить стерилизовать своих животных, потому что нет врача в районе - ни за деньги, ни бесплатно, никак нет. Ее штрафовать негуманно. 
Нужно продумывать налогобложение: так в советское время налог на собак составлял 15 рублей в год – при этом было бесплатное ветобслуживание и площадка для выгула. В Канаде те, кто стерилизует животных, платят половину налога, те, у кого пожилые животные, - одну десятую часть. Если у пожилого человека живет животное из приюта или подобранное с улицы, стерилизация должна быть бесплатной, и налог с них не брать. 

Нужен мораторий (хотя бы на какое то время) на разведение животных, включая породистых, но это не даст сделать лобби заводчиков – у них бизнес: выставки, бега, бои. Если ты заводчик – плати налог на прибыль. 

Нужен закон, что над животными нельзя издеваться. 

Нужен закон о содержании диких животных в частных руках – чтобы не находить на помойках мертвых крокодилов. На сегодняшний день жизнь показывает, что большинство зоопарков уже пережили себя. Они не поддерживают разнообразие видов, потому что выращенные в зоопарках звери не способны жить в дикой природе. Они, так же, как и цирки, стали просто местами для развлечения, где никто не никто не обращает внимания, что это тюрьма для животных, где из камеры-одиночки никогда не будет выхода на свободу. А в случаях с цирками это ещё не только ограничение свободы, но и постоянные мучения - потому что подавление воли достигается только двумя способами: либо побои, либо голод. 

Нужен новый закон об охоте, потому что тот, что принят в 2010 году, способствует истреблению животных и исчезновению видов (разрешена охота на самок с детёнышами в норах и берлогах, весенняя охота на птицу до высиживания птенцов, упразднена служба егерей и тому подобное).

Нужно сохранять национальное достояние - в том числе конезаводы с пастбищами и табунами; табуны нельзя оставлять без земель. Растеряна даже былая городская культура жизни рядом с животными – когда кормили голубей, когда для синичек вешали сало, когда в школах были живые уголки, а дети учились уходу за животными. 
Расплодившиеся за последнее время дельфинарии приводят в ужас: дельфины сходят с ума от собственного эха в бетонных ваннах.

Зато теперь есть контактные зоопарки – когда каждый проходящий может потрогать несчастного кенгуру – а он стоит там, как раздетая порядочная женщина на площади, и вздрагивает. То, что нравится нам, не всегда нравится им. А вам бы это понравилось? 

Нужно наводить порядок в торговле редкими видами животных, разбираться с бродячими цирками и зверинцами – это просто ад для животных. 

Мне даже жалко, что животные не бунтуют. Мне кажется, у них должны уже быть свои вожди и свои восстания. 



Не будьте добрыми за чужой счет

Бездомных животных больше, чем людей, готовых ими заниматься. В приютах нет свободных мест. У нас нет служб спасения животных, которые показывают по AnimalPlanet. 

Если ваша домашняя кошка или собака рожает щенков, и вы их пристраиваете – вы лишаете бездомных животных возможности найти семью. Домашних животных лучше стерилизовать. 

Если вы хотите помочь найденному животному – не подбрасывайте его в приют. Попробуйте вылечить его сами и пристроить. Да, это большие затраты времени, денег и сил. Тысячи рублей единовременной помощи приюту тоже хватит очень ненадолго: и ветпомощь, и корм стоят дорого. 

Не надо ждать, пока на вас свалится больное бездомное животное. Попробуйте помочь пристройством какому-нибудь животному из приюта, найти ему хозяина и дом. Тогда у вас в приюте будет свое кошко-место или собако-место, и при необходимости вы сможете устроить туда найденное животное.

Можно не брать собаку или кошку к себе, а оплачивать ей передержку или содержание её в гостинице, не отправляя животное в переполненные приюты. Это дорого. Но это точно так же дорого для сотрудников приюта. Отдавать им найденного зверя – это проявлять доброту за чужой счет. Это даже не доброта - это сентиментальность за чужой счет. 

 

 

             Нажав на рекламную ссылку ниже, вы перечислите                                                                               небольшую сумму 
                                          на помощь животным БИМа. Спасибо!
                                                   

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Норма
Норма

Дина
Дина

Роза
Роза

Lush